RSS

Akhirnyaaaa…

Akhirnya, tugas akhir individu IMK selesai sudah..

terimakasih untuk papa, mama, kakak, sodara-sodara, teman-teman atas dukungannya dan support-nya..

Especialy for Mr. Firman, terimakasih banyak untuk ilmunya :)

 

Posted by on 27 January 2011 in Academic

Leave a comment

Point 5 : Usability

Kelanjutan dari posting yang sebelumnya, masih membahas mengenai web usability dari www.auroraku.com.  Kali ini saya akan membahas point yang terakhir yaitu usability dengan menggunakan 10 heuristic evaluation.

  1. visibility of system status :  Ok, judul webnya sesuai dengan content yang sedang ditampilkan.
  2. match between system and the real world : Ok, penggunaan gambar sesuai dengan dunia nyatanya.
  3. user control and freedom : dalam website tersebut memang diarahkan untuk melakukan transaksi dan web tersebut menyediakan fasilitas untuk user menghapus atau menambah dan mengubah barang-barang yang sudah dipilihnya di dalam keranjang belanja tanpa harus melakukan login.  Untuk melakukan pembayaran, baru user diharuskan login.
  4. consistency and standard : dari sisi konsistensi, web ini dapat dibilang konsisten.  Seluruh link menggunakan Bahasa Inggris dan untuk content menggunakan Bahasa Indonesia, kecuali untuk nama barang.
  5. help user recognize and recovers from errors : saat user melakukan kesalahan, akan muncul peringatan dan user dapat melanjutkan pekerjaannya di halaman yang sama, dengan kata lain user tidak melakukan pekerjaan lebih.
  6. error prevention : tidak ada batasan input pada kotak pencarian tapi saat user mengetikkan suatu keyword maka akan muncul beberapa pilihan kemungkinan kata untuk memudahkan user.  Apabila keyword tidak ditemukan, maka akan muncul peringatan bahwa keyword yang dicari tidak ada. peringatan tersebut bukan error. Pada form registrasi sudah diberikan tanda bintang (*) yang menandakan kotak harus diisi agar registrasi dapat berhasil.
  7. recognition rather than recall : pilihan kategori barang-barang yang tersedia dapat dilihat pada sublink sebelah kiri dan muncul di setiap halaman.
  8. flexibility and minimalist design : web tersebut menggunakan paging sehingga user tidak perlu melakukan banyak scroll karena tidak ada halaman yang terlalu panjang.  Dari segi design, menurut saya web tersebut tergolong simple, hanya saja penggunaan warna yang sedikit berbeda, yaitu lebih cerah.
  9. Aesthetic and Minimalist Design : Dari segi warna, nampaknya web tersebut lumayan nyaman.  Namun, sedikit kekurangannya yaitu ukuran font beberapa tulisan dan link yang terlalu kecil.
  10. help and documentation : seperti yang telah disampaikan sebelumnya, web tersebut menyediakan semacam user guide, yaitu search tips dan cara order.

Overall, web tersebut menurut saya sudah OK :)

 

Posted by on 27 January 2011 in tugas individu IMK

Leave a comment

Point 4 : Kesalahan (Error)

Kelanjutan dari posting yang sebelumnya, masih membahas mengenai web usability dari www.auroraku.com.  Kali ini saya akan membahas mengenai bagaimana web tersebut menangani kesalahan (error) yang dilakukan user dan kesalahan apa saja yang ditemukan di dalam web tersebut.

Saya akan mengambil contoh saat user salah memasukkan username/password saat login dan saat registrasi user tidak mengisi bagian yang seharusnya diisi.  Ternyata saat user salah memasukkan username/password saat login, muncul peringatan seperti pada gambar 1.  Dan apabila user tidak mengisi bagian yang seharusnya diisi saat registrasi, muncul peringatan juga seperti gambar 2.

Sejauh ini saya hanya menemukan satu kesalahan pada web tersebut, kesalahan dikarenakan tidak ada halaman yang dapat ditampilkan seperti pada gambar 3, yaitu saat melakukan klik pada link OUT OF STOCK.  Selebihnya sudah OK :)

 

Posted by on 27 January 2011 in tugas individu IMK

Leave a comment

Point 3 : Memorability

Kelanjutan dari posting yang sebelumnya, masih membahas mengenai web usability dari www.auroraku.com.  Kali ini saya akan membahas mengenai memorability web tersebut, yaitu bagaimana user dapat dengan mudah membangun kembali kemampuan mereka saat menggunakan kembali web tersebut setelah jangka waktu yang lama tidak menggunakannya.

Sejak pertama kali buka web tersebut, yaitu waktu pertama kali tahu kalau harus mereview web tersebut, sampai sempat terlupakan karena harus bergelut dengan aktivitas lain a.k.a UAS (hehe) untuk waktu yang lumayan lama, dan kembali lagi membukanya untuk benar-benar melakukan review, sepertinya saya tidak perlu mempelajari web tersebut lagi.  Letak-letak link dan cara-cara untuk menyelesaikan task tertentu masih dapat saya ingat dengan baik.  Mungkin juga terbantu oleh warna web yang lumayan membangkitkan ingatan.

So, singkat kata, web tersebut mudah untuk diingat sehingga saat membukanya kembali setelah tidak menggunakannya dalam waktu yang lama, user tidak perlu mempelajarinya lagi.

 

Posted by on 27 January 2011 in tugas individu IMK

Leave a comment

Point 2 : Efisiensi

Kelanjutan dari posting yang sebelumnya, masih membahas mengenai web usability dari www.auroraku.com.  Kali ini saya akan membahas mengenai efisiensi web tersebut, yaitu seberapa cepat user menyelesaikan task-tasknya.  Sebagai contoh, saya akan mencoba seolah-olah menjadi user yang akan membeli barang pada toko online tersebut.

Pertama-tama user dapat mencari barang melalui link kategori yang ada di sebelah kiri (yang sudah dibahas di posting sebelumnya), atau menggunakan search. Kemarin saya baru menyadari kalau ternyata fasilitas search yang disediakan oleh web tersebut sangat menakjubkan (lebay), ketika kita ketikkan suatu kata, misalnya bolero, maka akan muncul produk-produk bolero di bawah kotak search tersebut (gambar 1).

gambar 1

Selanjutnya, setelah menemukan barang yang cocok, user dapat langsung melakukan klik pada link add to chart dan barang yang dipilih pun akan masuk ke dalam keranjang belanja.  Untuk melihat barang-barang yang sudah dipilih, user dapat memilih link view cart atau view your entire cart. Dalam keranjang belanja tersebut user dapat melakukan calculate shipping & handling. Untuk melanjutkan pada transaksi pembayaran, user dapat langsung melakukan klik pada tombol check out atau proceed to checkout. Bagi user yang sudah terdaftar, dapat langsung melakukan step 2 pada check out, yaitu billing details dimana user dapat memilih alamat yang akan digunakan.  Sedangkan bagi user yang belum terdaftar, maka harus melakukan registrasi terlebih dahulu.  Setelah mengisi billing details, user dapat melanjutkan pada tahap selanjutnya yaitu shipping method.  Namun, saat ini pengiriman barang hanya tersedia melalui Tiki/JNE.  Kemudian tahap terakhir adalah order confirmation dimana akan ditampilkan kembali barang-barang yang telah dipesan berikut jumlah barang dan biaya yang harus dikeluarkan.  Apabila user memiliki kupon diskon juga dapat mengisi kolom kupon yang telah disediakan.  Selain itu, apabila ada tambahan keterangan untuk pengiriman dapat mengisi kotak yang telah disediakan.  Apabila transaksi berhasil maka akan muncul halaman yang berisi cara pembayaran, yaitu kemana biaya harus dikirimkan berikut nomor rekening dan atas nama.  Status pemesanan dapat dilihat pada order status yang ada pada header.

Jadi, untuk melakukan pemesanan barang, user harus melalui paling banyak 6 langkah yaitu memilih barang, melihat keranjang belanja, melakukan login atau registrasi, memilih alamat, memilih jasa pengiriman, dan mengonfirmasi pemesanan.  Sebenarnya hampir sama dengan kebanyakan web e-comerce lain, membutuhkan kurang lebih 6 langkah untuk menyelesaikan pemesanaan barang.  Saya rasa itu cukup simple dan bisa dibilang web tersebut efisien untuk digunakan.  Oke, point 2 selesai :)

 

Posted by on 24 January 2011 in tugas individu IMK

Leave a comment

Point 1 : Kemudahan untuk Dipelajari

Kelanjutan dari posting yang sebelumnya, masih membahas mengenai web usability dari www.auroraku.com. Kali ini saya akan membahas mengenai seberapa mudah bagi user untuk menyelesaikan tugas-tugas dasar saat pertama kali mereka menemui desain tersebut.

Menurut saya, user atau pengguna web tersebut terbagi menjadi tiga katagori, yaitu seseorang yang hanya ingin melihat-lihat produk yang ada di web tersebut, seseorang yang melihat-lihat lalu berencana untuk membeli, dan user yang ingin melakukan transaksi (sudah pernah melihat-lihat dan kembali mengunjungi web tersebut kembali untuk membeli).

Dari sisi learnability-nya, web tersebut memberikan kemudahan bagi ketiga katagori user yang telah saya sebutkan di atas. Task-tasknya jelas, begitu juga dengan alurnya.  Web tersebut menyediakan sublink pengkatagorian barang yang mempermudah user untuk melakukan pencarian barang (gambar 1) apabila

gambar 1

gambar 2

user sudah mengetahui jenis barang yang ingin dicari atau dibeli.  Web tersebut juga menyediakan advanced search yang menurut saya cukup lengkap dan search tips yang sangat membantu (gambar 2).  Saat memasuki salah satu katagori, web tersebut menyediakan fasilitas sort by (gambar 3) yang mempercepat user menemukan barang yang diinginkan.

gambar 3

Apabila user ingin melakukan login atau register, fasilitas tersebut jelas terlihat di bagian header yang ada di setiap halaman.  Untuk melakukan transaksi, web tersebut menyediakan fasilitas sejenis user guide sehingga user yang sangat awam dapat terbantu.  User juga dapat melakukan compare antara beberapa barang yang berada dalam satu kategori.  Dari sisi penggunaan warna, saya rasa juga tidak terlalu mengganggu karena teks-teksnya masih dapat terlihat jelas.

Mungkin ada beberapa hal yang dapat diperbaiki diantaranya font link di bagian header yang menurut saya terlalu kecil dan ketidakkonsistenan dalam pengunaan bahasa (sebagian besar bahkan hampir seluruh web menggunakan Bahasa Inggris, namun pada sublink dibawah header menggunakan Bahasa Indonesia).

Secara keseluruhan saya menilai web tersebut mudah untuk dipelajari oleh berbagai jenis user, baik yang masih awam, terlebih yang sudah terbiasa melakukan transaksi pada web e-comerce.

 

Posted by on 22 January 2011 in tugas individu IMK

1 Comment

Kembali Menulis

Setelah lama nggak pernah posting di blog ini, akhirnya sekarang secara “terpaksa” (hahaha kidding) harus menulis lagi.. Dalam suasana yang berbeda dari yang terdahulu soalnya posting kali ini untuk tugas matakuliah Interaksi Manusia dan Komputer, hehehe..

Hmm, sebelum membahas apa yang seharusnya dibahas, mau curhat dikit.. Lega akhirnya UAS semester 5 selesai walau presentasi project IMK menanti.. Kesan UAS kali ini adalah “baru kali ini ngerasain ujian take home selama 2 hari alias harus begadang 2 hari”.. Ya, itu ujian akhir semester IMK.. Seru banget sampai begadang bareng-bareng di kampus sama temen-temen, share design, saling mengevaluasi, dan serasa punya iPhone beneran (hanya “serasa”).. Berimajinasi mendesign prototype secantik mungkin walau akhirnya childish banget hohoho.. berburu waktu supaya nggak kena minus gara-gara telat ngumpulin daaaannnnn yang terakhir mata panda :”) hahahaha.. berhubung memang lumayan interest buat soal design mendesign jadi it,s OK!

Oke, lanjut ke pokok postingan.. kali ini membahas mengenai user usability dari sebuah website e-commerce.. website setiap orang berbeda dan kebetulan dapetnya www.auroraku.com.. sebuah web yang menjual pakaian wanita secara online.. contoh page home-nya sebagai berikut :

Hal-hal yang harus direview adalah kemudahan untuk dipelajari, efisiensi, memorability, kesalahan-kesalahan yang timbul,
dan kepuasan dari user.. untuk reviewnya bakal ada di postingan selanjutnya..

to be continue :)

 

Posted by on 21 January 2011 in tugas individu IMK

Leave a comment

Visualisasi Informasi

Visualisasi Informasi? Yap, ini adalah tugas kedua yang harus di upload di blog dari matakuliah Interaksi Manusia Komputer atau IMK.  Sambil ngerjain tugas, sambil berdoa : “semoga bisa jadi programmer yang pinter design juga, biar sepaket gitu.. amin :)”.

Ok deh, kali ini si Neng Meiz akan mengulas sebuah visualisasi dari sebuah web milik Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) http://www.bmg.go.id/data.bmkg?Jenis=Teks&IDS=3449599169746188273 .  Setelah awalnya kebingungan, buka google tapi nggak tahu mau search apa, klik sana klik sini, ketik sana ketik sini, akhirnya menemukan Peta Distribusi Curah Hujan Bulan Oktober 2010 dan Peta Distribusi Sifat Hujan Bulan Oktober 2010.

Ulasan mengenai dua peta di atas:

  1. Informasi disajikan ke dalam bentuk gambar peta Indonesia sehingga seluruh daerah di Indonesia dapat terlihat.
  2. Pemberian warna untuk klasifikasi curah hujan dan sifat hujan selaras dengan informasi yang disajikan. (hujan identik dengan biru sehingga ketika user menemukan warna biru di salah satu daerah di Indonesia, maka user dapat langsung merepresentasikan warna tersebut sebagai curah hujan yang tinggi atau sifat hujan  yang diatas normal)
  3. Dari dua poin di atas, user dapat melakukan perbandingan curah dan sifat hujan diberbagai daerah di Indonesia.  Selain perbandingan, user juga dapat melihat sebaran curah dan sifat hujan di Indonesia.
  4. Namun, ada sedikit kekurangan dalam visualisasi tersebut, yaitu tidak ada keterangan ibu kota atau nama-nama provinsi dalam peta tersebut sehingga memungkinkan user melakukan kesalahan analisis daerah.
  5. Selain itu, gradasi warna yang digunakan untuk bagian keterangan harus lebih disesuaikan lagi.

Jadi, menurut saya visualisasi informasi yang disajikan sudah sesuai namun perlu ada sedikit penambahan keterangan nama-nama daerah dan penyesuaian warna pada bagian keterangan.

Ok, sekian tentang visualisasi informasi.  Ditunggu ya comment-nya kawan :)

 

Posted by on 7 December 2010 in Academic

6 Comments

first

wah, lama tak mencorat-coret lembar ini..

tergerak untuk menulis gara-gara ngerjain tugas IMK, nggak apa-apa deh, bagus malahan..

Oh iya, pengen cerita nii, hihi..

seneng banget 1 cita-cita di tahun 2010 ini tercapai, mau tau apa?

hmmm, kasih tau nggak ya? hehe..

Yoyoy, jadi asisten praktikum !

alhamdulillah, walau awalnya mau nangis gara-gara dikira nggak diterima.. yang lain pada sibuk ke BS buat ketemu sama Mr. Ridha, kok ak enggak?? untung aja ada i*o s*y*ng yang setia menenangkan dan memberi wejangan-wejangan walau dalam hati i’m not believe this!  Tidur membawa berkah, haha.. soalnya pas bangun langsung dapet sms yang isinya info klo ak keterima jadi asprak Algor, yeiye!

1 telah terwujud, berikutnya is coming soon ^^

 

Posted by on 15 September 2010 in from-me

Leave a comment

Talk about User Interface?

Membuat sebuah User Interface memang tidak mudah, seringkali terjadi perbedaan antara keinginan user dan developer.  Secara pribadi saya sendiri lebih menyukai sebuah design yang sederhana, elegant, warna dan layout yang nyaman dipandang, dan halaman tidak terlalu panjang.

Ada beberapa situs web yang menurut saya kurang baik user interface-nya dan disini saya tertarik untuk mengambil contoh situs IPB lovers–http://www.ipb-lovers.com.  Berikut ulasannya:

halaman awal

Menurut saya, warna background dan warna layout-nya kurang match sehingga kurang menarik untuk dilihat.  Fasilitas login kurang nyaman,terutama untuk user yang lebih suka menggunakan mouse untuk menekan tombol “login” karena jendela (memang sepertinya kurang tepat disebut jendela, tapi saya lupa namanya) log in akan tertutup saat cursor bergeser ke area di luar area log in.  Kemudian setelah lama saya perhatikan, agak janggal rasanya melihat link home ada di antara link-link yang lain karena biasanya link home berada paling kiri dari link yang lain.  Di bagian atas juga terdapat sebuah banner kecil yang aneh menurut saya.  Disamping view-nya yang kurang menarik, ukurannya yang kecil itu mungkin lebih baik diletakkan di sisi lain atau disandingkan dengan banner-banner lain sehingga ukurannya sesuai dengan layout-nya.

Hal yang paling membuat saya malas dengan situs ini adalah penjelasan mengenai IPB-lovers yang panjang dan tidak menarik.  Biasanya halaman pertama dari sebuah web itu berisi artikel, info, atau promo-promo yang menarik dan up to date (mengingat di dalam IPB-lovers ini juga melayani kerjasama,layanan media patner, dan berhubungan dengan berita seputarIPB). Saat membaca link-link yang ada di samping kiri, saya menemukan link about IPB-lovers.com, untuk apa ya? apakah penjelasan pada halaman awal yang panjang itu kurang? hmm…

halaman registrasi

Untuk di halaman registrasi, menurut saya kurang efisien pemakaian halamannya.  Mungkin lebih baik jika halaman kpsong tersebut diisi dengan foto orang-orang yang sudah sign up, dll.

halaman-setelah-login

Apa yang anda ingin temukan setelah berhasil login? Kalau saya sih mungkin lebih nyaman kalau langsung ke profil atau halaman lain dimana saya bisa langsung melakukan aktivitas atau melihat apa yang orang lain tinggalkan untuk saya setelah saya log out.  Akan tetapi, dalam situs ini halaman setelah log in-nya hanya berisi tulisan yang menyatakan bahwa user telah berhasil log in (intinya itu..).

Iseng melihat link-link di bagian atas itu, saya menemukan sebuah link join yang masih aktif.  Lhoh, bukannya saya sudah log in? mungkinkah seorang user yang sudah log in ingin join lagi?

Ada dua link home? What your opinion about this?

Ada beberapa halaman yang masih kosong yang membuat saya tidak nyaman dan ada beberapa halaman yang ukuran font-nya dibuat lebih besar.  Menurut saya hal itu mengurangi kesan profesional pada situs tersebut.  Saya juga sedikit kebingungan dengan link-link yang ada di sebelah kiri, mungkin terlalu banyak.  Hal yang paling penting menurut saya, sebagai situs jejaring sosial yang mana consumernya adalah mahasiswa/i yang lebih sering atau lebih interest menggunakan mobile web, admin seharusnya sudah menyiapkan design interface untuk mobile web karena dari pengalaman saya sendiri saat membuka di HP, layout acak-acakan dan sublink yang baru bisa terlihat saat di roll over itu sangat menyusahkan.

By the way, meski masih banyak yang harus diperbaiki saya acungkan jempol untuk sang admin.  Keren :)

 

Posted by on 15 September 2010 in Academic

8 Comments